近期將以世說新語為主要進度更新
1.聊齋前兩卷、世說新語前七章、戰國策前五策、孫子兵法已貼畢,其後待續。2.可利用找貓食搜尋網誌內文章,因分類之故,同一篇文章只會被納入單一分類,例如秋聲賦置於古文觀止,而不會同時出現在賦的資料夾中。3.水晴會視分類需要而搬移文章,所以單文網址不一定是固定的,請見諒。4.如需轉載、引用,請註明網址與站名。5.極度排斥注音/火星文,不歡迎任何廣告帳號加友。

  裴令公目夏侯太初:「肅肅如入廊廟中,不脩敬而人自敬。」
  一曰:「如入宗廟,琅琅但見禮樂器。見鍾士季,如觀武庫,但覩矛戟。
  見傅蘭碩,江廧靡所不有。見山巨源,如登山臨下,幽然深遠。」

  中書令裴楷評論夏侯太初說:
  「好像進入朝廷一樣恭恭敬敬的,人們無心加強敬意,卻自然會肅然起敬。」
  另一種說法是:「好像進入宗廟之中,只看見禮器和樂器琳瑯滿目。」
  又評論說:「看見鐘士季,好像參觀武器庫,矛戟森森,全是兵器。
  看見傅蘭碩,像是一片汪洋,浩浩蕩蕩,無所不有。
  看見山巨源,好像登上山頂往下看,幽深得很。」

創作者介紹

水城晴風

水晴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論